代运营
广告合作qq:3003119690
 代运营
广告合作qq:3003119690
广告合作qq:3003119690
广告合作qq:3003119690
 代运营
广告合作qq:3003119690
广告合作qq:3003119690

京东网易,组团回家

京东运营 0

此前在美国上市的京东、网易,现在要在香港上市了。

据市场消息,京东、网易已与 5 月 28 日通过港交所聆讯,获准推进在香港发售股票的计划。

外媒报道透露,网易计划上市时间为 6 月 11 日,京东则是着眼于 6 月 18 日。

目前,网易已正面回应这一消息,承认将在香港二次上市的事实;港交所、京东方面均不予置评。

网易创始人& CEO 丁磊在上市 20 周年之际发布了致股东信《相信热爱的力量》,信中阐释网易发展战略之余,也正面回应了香港上市的消息:

这个月是网易上市 20 周年,在这个节点上,我很高兴和大家分享一个好消息:我们正在准备在香港二次上市,将「网易」这个久经时间考验的品牌带回中国。我相信,立足于这个我们熟悉无比的市场,离我们的用户更近,热爱将迸发出更大力量。

除了盛传的网易、京东两家公司,百度、携程等互联网公司也被传将赴港二次上市。

据腾讯《一线》 1 月 3 日报道,携程计划回港二次上市,已陆续接触了多家中资及外资投行。另外,百度董事长李彦宏 5 月 21 日曾公开表示,公司内部在不断研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。

从阿里巴巴 2019 年的回归,到网易预备二次上市,以及京东、百度、携程的回港传言,可以想见,中概股正迎来回归热潮。

不过,这波回归浪潮因何而起,又为何大多数中概股纷纷奔向港股市场?

中概股回归热潮

首先了解一下中概股。

中概股,一般指中国概念股,是外国投资者对所有海外上市的中国股票的统称。

中概股主要包括两类:一是在中国大陆注册,在国外上市的企业;另一类是在国外注册,但主体业务和关系仍在中国大陆的企业。一般情况下,股票市场所说的中概股指的是前者。

雷锋网了解到,美国是中概股上市的集中地,由于美国此前对公司上市的盈利要求、股权分布规定的相关机制较为灵活,因此吸引了许多尚未盈利、或是同股不同权的中概股赴美上市。

不过,伴随着部分中概股出现诚信危机、美国股市政策收紧等多种因素,中概股赴美上市热潮逐渐退却,取而代之的,是中概股的逐渐上涨回归趋势。

中概股的回归主要包括三种形式:

美股退市,重新在 A 股/港股上市;

保留美股上市地位,在 A 股/港股市场双重上市;

保留美股上市地位,在 A 股/港股市场第二上市。

事实上,中概股回归浪潮在 2015 年就已初现,主要着力于 A 股市场。当时,超过 30 家中概股公司宣布私有化,从美国资本市场中退市,其中包括 360、分众传媒等。

不过,当下的回归浪潮与五年前有所不同,其中最大差异在于回归形式。2015 年的回归浪潮多为私有化退市,再重新上市;如今的回归浪潮则是选择二次上市,保留美股上市地位。

美股市场释放负面信号

再着眼于美股市场。

前面提到,美股市场是大多数中概股上市的集中地,并且此番中概股回归浪潮的公司也多为在美上市的企业。由此,中概股的回归浪潮的兴起,还需着眼于美股市场。

有评论认为,中概股的回归,与美股市场释放出的“信号”不无关系,主要体现在股市政策的收紧,以及越发响亮的政治警钟。

就在上周, 5 月 20 日,美国参议院通过了《外国公司控股责任法案》,收紧了美国纳斯达克的上市规则。具体来说,包含三个方面:

对于尚未在美上市的外国公司,有上市需求必须提交审计报告,并且 SEC (Securities and Exchange Commission,美国证券交易委员会)有权查看以及对其进行审计;

对于已经在美上市的公司,需要连续三年满足 PCAOB(美国公众公司会计监督委员会)的监管要求,否则将被禁止交易;

另外,该法案还要求特定证券发行人证明其不受外国政府拥有或控制。

尽管这项法案未点名针对中概股,但 PCAOB 指出,目前仅剩两个司法管辖区尚未与其签订协议:一个是比利时,一个是中国内地及香港地区。一共涉及 224 家公司,但有 95% 公司来自中国内地及香港地区。

也就是说,在美上市的中概股不仅要受到 PCAOB 的监管,还需向 SEC 披露相关审计数据;日子可谓是越不好过了。

美股市场的另一个负面信号则是来自于越发不确定的政治因素。

自 2019 年美方将华为、中兴等企业列为“实体清单”开始,美国对中国企业的制裁不断升级:

2019 年 10 月,美国又将 8 家中国企业列入美国贸易管制黑名单,禁止与美国企业合作。

广告合作qq:3003119690
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!


关闭广告
关闭广告