代运营
广告合作qq:3003119690
 代运营
广告合作qq:3003119690
广告合作qq:3003119690
广告合作qq:3003119690
 代运营
广告合作qq:3003119690
广告合作qq:3003119690

@浙江考生 铭师堂教育特邀志愿填报专家解析高考志愿填报干货

电商干货 0

根据浙江省教育考试院公布的信息显示,浙江省高考各类别分数线及考生高考成绩将于7月26日左右发布,首轮网上志愿填报将于7月29日-30日进行。

高考成绩是12年学习的成果,志愿填报则是对未来40年的选择。如何充分利用高考分数,实现分数效益最大化,设计一份高性价比的志愿填报方案是许多高考家庭面临的难题。很多家长从孩子上高一时就开始动手准备,但是一旦遇到实际问题仍然还是手足无措;还有一些家长和考生可能还在等着高考成绩出来才做打算。无论准备是否充分,距离这道难题正式开启,也只剩一天时间而已。


【一起发网】@浙江考生 铭师堂教育特邀志愿填报专家解析高考志愿填报干货


为此,铭师堂教育昨日特别邀请高中生涯规划教育讲师、大学职业生涯规划教育讲师、高考志愿填报专家张裕晨老师做客“2020年高考志愿填报公益讲座”直播间,从影响2020年志愿填报的新变数、新高考的录取规则、新高考志愿填报常见失误分析,以及如何设计一份科学合理的志愿填报方案四个维度,为浙江考生及家长进行了专业讲解。

一、影响2020年志愿填报的新变数

2020年高考和志愿填报与往年相比有许多不同的地方值得考生们关注:

变数一:新冠疫情

根据往年的报考数据可知,与其他省市相比,浙江考生历来出省求学的意愿较低。今年受疫情影响,许多高考家庭都更加希望孩子能离家近一点,离父母近一点,这样就极有可能导致省内报考竞争更加激烈。

变数二:物理选考

2018年,教育部印发《普通高校本科招生专业选考科目要求指引》,要求19个专业类必考物理,占总专业类数的20.4%。各高校在制定选考科目要求时,将有更多的专业类被限定为必考物理,尤其是高水平大学和高水平专业。

在这样的大背景下,今年物理选考的考生可能会有比较大的报考优势,尤其是分数段越往后的考生,在同段考生内的优势可能更大。当然具体还是要看今年的招生计划。

变数三:自主招生取消

今年1月14日,教育部印发《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点工作的意见》,规定2020年共有36所双一流高校会开展强基计划招生,主要选拔有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。“自主招生”正式退出历史舞台。

5月6日,兰州大学、武汉大学等高校也陆续发布2020年强基计划招生简章。

强基计划主要招收高考成绩优异和相关学科领域具有突出才能和表现,且高考成绩达到一定分数线的考生,可以看到高分考生面临的竞争十分激烈。

二、新高考录取规则——“专业平行志愿”

浙江新高考实行专业平行志愿报考,1所高校+1个专业(类)为一个志愿,考生面临80个录取机会。这80个志愿对考生来说有先后顺序,对高校而言是平行志愿。

在志愿填报时,实行“分段填报、分段录取、一轮一次、1:1投档”的录取规则。根据高考总分从高到低进行排序,按照20%、40%、30%的比例进行分段填报,一段一轮只有一次录取机会,且按1:1投档。


【一起发网】@浙江考生 铭师堂教育特邀志愿填报专家解析高考志愿填报干货


在位次排序时,一般按照“考生总分-文化课总分-语文+数学的总分-语文或数学的单科成绩-外语成绩-选考科目单科成绩”这样的规则进行排序。

三、新高考志愿填报常见失误分析

失误一:高分低就,浪费分数

每年高考志愿填报时,都有考生因为信息不对等、准备不充分等原因,误把专科当本科,误把独立院校当名校,最终造成分数浪费。

张裕晨老师提醒各位考生在报考时一定要看清学校性质、注意本科专科。比如中国药科大学的“药学”是专科专业,有10所独立院校或民办高校在一段有招生名额,考生在报考时要注意甄别。

失误二:低分高报,滑档落榜

随着这几年考生及家长对志愿填报的重视程度越来越高,滑档人数呈逐年下降趋势。但根据统计,2019年浙江仍有147位一段考生滑档,落榜最高分达660分,其中有110人选择复读、留学或者工作,有37人选择到下段填报。

张裕晨老师提醒各位考生正确认识自己的分数水平,在设计志愿填报方案时需要按照“冲-稳-保”的节奏进行规划,避免出现滑档落榜的情况。

失误三:未看简章,遭遇退档

一些特殊的大学或专业对考生的,外语语种、单科成绩、体检等都有特殊的要求,这就要求考生在填报时一定要仔细研读招生章程,不要出现不满足招生章程要求而被退档的情况。


【一起发网】@浙江考生 铭师堂教育特邀志愿填报专家解析高考志愿填报干货


失误四:挑错专业,后悔终生

广告合作qq:3003119690
说点什么吧!
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!


关闭广告
关闭广告